三味洪庵 三味洪庵

会社概要

会社名
株式会社三味洪庵
本社所在地
〒605-0021
京都府京都市東山区三条通白川筋西入る石泉院町393番地
075-771-0952(代表)
代表取締役社長
戸川賀永
創業
文久元年
創業者 岡島嘉平
設立
昭和61年 5月15日
代表取締役 戸川博文

沿革

1861年
初代 岡島嘉平
鳥取県より京の都へ上り、岩倉具視卿の命を受け、
北前船で運ばれてきた海産物を安定供給する商いを創業
屋号を「大津屋」とする
岩倉卿発行の許可証は三味洪庵に現存

2代目 岡島初造  平安神宮鳥居付近で料理屋「萩の茶屋」始める

3代目 岡島とよ   戸川友市と結婚 「萩の茶屋」を継ぐ
1948年
11月
4代目 戸川一男  東山区にて小売店舗設置
第二次世界大戦後、萩の茶屋を含む平安神宮付近に立ち退き命令
1952年
11月
三条白川工場設置 中央卸売市場出店
1986年
5月
5代目 戸川博文  資本金1000万円 株式会社三味洪庵 設立
1993年
3月
「小だこ」 第42回全国水産加工たべもの展 大阪府知事賞受賞
1997年
3月
「ちりめん山椒」 第46回全国水産加工たべもの展 水産庁長官賞受賞
2000年
5月
三条神宮道に本店移転
2001年
4月
JR西日本京都伊勢丹店出店
2003年
7月
「京のおぞよ」 商標登録
10月
「おぞよ味噌」 第6回全国佃煮品評会 農林水産大臣賞受賞
2005年
3月
「黒ちりめん」 第54回全国水産加工たべもの展 水産庁長官賞受賞
2006年
6月
「ちりめん山椒」 世界モンドセレクション金賞受賞
11月
「三味洪庵」 商標登録
12月
本店リニューアルオープン
2007年
6月
「ちりめん山椒」 世界モンドセレクション最高金賞受賞
2008年
3月
「本棒鱈」 世界モンドセレクション金賞受賞
6月
「ちりめん山椒」 世界モンドセレクション3年連続金賞受賞
2009年
6月
「本棒鱈」 第58回全国水産加工たべもの展 大阪府知事賞受賞
9月
「本棒鱈」 世界モンドセレクション金賞受賞
2011年
11月
甘味 イートイン開始
「京のおぞよ便り」 創刊号刊行
2012年
6月
三条通り白川筋に本店移転、物販併設飲食店オープン
お取り扱いいただいている店舗
三味洪庵本店 / 全ての商品 京都タカシマヤ / 高島屋ネット通販(西京漬の雅・東山・ちりめん佃煮瓶セット3本入りおよび5本入り購入可能) ジェイアール京都伊勢丹 / 西京漬の各個包装(ひと切れから購入可能)、セット物(店頭にてご予約可能)、佃煮各種は一部販売 、西京漬のお弁当販売